stir_friday (stir_friday) wrote,
stir_friday
stir_friday

Category:

"Араис кебаб" عرايز كباب


"Араис кебаб" или просто "араис" называют арабским фаст-фудом,популярным собственно в арабских странах ,а так же в Израиле.Фишкой здесь является то что сырой (!) фарш закладывают в питу и уже в ней жарится на мангале или дома  на сковороде-гриль.В результате этой особенности приготовления "араис" выходит хрустяший снаружи и очень сочный внутри.Так как все мясные соки остаются в пите а не на сковороде или решетке мангала.Это мега вкусно,поверьте! Классическим составом для фарша является смесь баранины с говядиной.Но вы можете использовать для "араис" абсолютно любое на ваш вкус мясо (здесь индейка/говядина)




Из расчета 120-130 гр.фарша на  одну питу понадобится:

Питы- 3 шт.
Фарш- 400 гр.
Лук-1 шт.
Камун (молотая зира)-1 ч.л
Соль,черный молотый перец-по вкусу.
Оливковое масло для смазывания пит и сковороды.



Добаляем в фарш натертый на мелкой терке лук,камун,соль,перец.Вымешиваем.


Питу разрезаем на две половинки.Каждую кисточкой смазываем изнутри оливковым маслом.


Ложкой закладываем во внутрь фарш  и равномерно распределяем его по всей пите.


Желательно чтобы толщина слоя фарша не привышала 1 см.


Смазываем половинки питы оливковым маслом теперь и снаружи..


Сковороду-гриль (тоже можно слегка смазать маслом) хорошо прогреваем на большом огне до легкого дымка.Затем уменьшаем огонь почти до минимума и жарим скаждой стороны по 5-6 минут, до золотистого цвета.Почему огонь должен быть минимальным,думаю понятно.На сильном, есть вероятность того что пита сгорит снаружи,а фарш останется полусырым.


Затем ставим половинки питы на срез ,как показано на фото,и тоже обжариваем.
"Араис" как шашлык,относится к категории блюд "приготовил-съел",в прок его сделать не получится.Так что сразу употребляем  его со сковороды или мангала.Традиционно подается со всевозможными соленьями,маслинами,кольцами сырого лука и обязательно тахинной пастой.
Приятного аппетита!

Tags: арабская кухня, израильская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного о себе..

    Будем знакомы , я Дима! Родился и вырос в самом любимом на земле городе Кишиневе,с 1990 года проживаю в Израиле. Мой Первый неудачный…

  • Домашняя тушёнка из говядины

    Наконец то и я решился приготовить тушенку в домашних условиях.Делом это оказалось не хитрым и хоть и занимает много времени,но ваше участие в…

  • торт "Монастырская изба"

    Торт "Монастырская изба" это песочное тесто,самый обычный сметанный крем,консервированная вишня доступная круглый год.Что может быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments