stir_friday (stir_friday) wrote,
stir_friday
stir_friday

Category:

Бирья́ни с курицей बिरयानी


"Бирьяни"-блюдо индийской кухни на основе риса "басмати" с добавлением мяса,рыбы или овощей со специями.
Скорее всего имеет иранские корни т.к с персидского, название "бирьяни" переводится как "жаренный". В Индию попало 
благодаря иранским торговцам и путешественникам.Индийцы конечно же "довели его до ума" местными неповторимыми специями и уже давно считают его исконно своим блюдом.По сути это плов,но главное отличие от хорошо известнго нам узбекского например,в том что мясо и рис готовятся отдельно друг от друга до полуготовности,а потом уже соеденяются и "доходят" вместе. Второе характеное отличие "бирьяни" это цвет.Блюдо должно получится не однотоным,а пестрым.Как этого достичь,узнаете дочитав рецепт до конца.


Для основы:

Курица (ножки,бёдра)-1 кг.
Рис "басмати"-1,5 стакана (объём стакана 300 мл.)
Лук-1 шт.
Зерна горчицы-1 ч.л.
Кумин-1 ч.л.
Тертый имбирь-1 ч.л.
Чеснок-1 зубчик
Сухой перчик чили-2 шт.(или на вкус)

Для маринада:

Белый йогурт-150 мл.
Порошок карри-2 ст.л.
Паприка-1 ст.л.
Гарам масала-1 ч.л.
Соль по вкусу.



В оригинальном рецепте с курицы снимают кожу,но решение за вами.Я снимаю.Рекомедую также и бедра и ножки порубить на две части.В глубокую посуду выкладываем куриные "запчасти".Заливаем йогуртом,добавляем все специи,соль и тщательно перемешиваем.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа,а лучше по возможности на ночь.


В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности(!).У меня это занимает 10 минут.Откидываем его на сито.


В глубокой толстостенной кастрюле или казане, традиционно для индиийских блюд начинаем с обжарки лука и специй.Сначало лук,буквально 2-3 минуты.Потом идут кумин,зерна горчицы,чеснок и перец чили.Жарим помешивая еще 1-2 минуты только чтобы  раскрыть вкус и запах специй.


Достаем из холодильника нашу курочку и отправляем ее вместе с остатками маринада в кастрюлю.На среднем огне тушим помешивая опять же до полуготовности 10-12 минут.


Сверху ровным слоем выкладываем рис.Никакой воды добавлять не нужно,ее заменят влага йогурта и сок самого мяса..
Часто для этой цели используют шафран,но учитывая его цену рецепт допускает замену на более бюджетную куркуму.
Итак разводим в 0,5 стакане воды чайную ложку куркумы и с помощью ложки делаем на поверхности риса хаотичные разводы.Именно они и отвечают за "пестроту" бирьяни.



Плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим содержимое на самом маленьком огне еще 30-35 минут (на фото уже то что получилось в конце)
Остается только аккуратно(!) широкой лопаткой перемешать рис с мясом
,переложить на большое блюдо, посыпать свежей рубленой кинзой и подать "бирьяни" вашим гостям.

Приятного аппетита!




Tags: индийская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного о себе..

    Будем знакомы , я Дима! Родился и вырос в самом любимом на земле городе Кишиневе,с 1990 года проживаю в Израиле. Мой Первый неудачный…

  • "Араис кебаб" عرايز كباب

    "Араис кебаб" или просто "араис" называют арабским фаст-фудом,популярным собственно в арабских странах ,а так же в…

  • Мамалыга

    Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь.По сути является кукурузной альтернативой хлебу.Сама по себе в принципе довольно пресная и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments