stir_friday (stir_friday) wrote,
stir_friday
stir_friday

Category:

Butter chicken (Murgh makhani)


"Баттер чикен" (масляный цыпленок)-блюдо родом из Северной Индии, одна из визитных карточек индийской кухни,даже более популярное   за границей чем у себя на родине.Представляет собой карри из кусочков курицы в томатно-сливочном соусе с орехами.Сразу отмечу что пусть вас не смущает большое количество специй.Какого то единого строгого списка их состава нет.Так же как и количества перца чили которое можно уменьшить(или увеличить)) По секрету вам скажу,что имея дома только лишь один порошок карри,вы вполне можете приготовить "баттер чикен" .Просто чем больше специй,тем богаче получится вкус.


Для маринада мяса:

Куриная грудка (или любая другая часть курицы,но без костей)-800 гр.
Паприка-1 ст.л
Куркума-1 ч.л.
Растительное масло-1 ст.л
Соль-по вкусу

Для соуса карри:

Карри-порошок-1ст.л.
Гарам масала-1 ч.л
Зира-1ч.л.
Сухой перчик чили (на главном фото)-2 шт.
Томат-паста-100 гр.(нет на фото)
Лук-1 шт.
Помидор-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Орехи кешью или миндаль-100 гр.
Масло сливочное-40 гр.
Сливки 20-33%-250 мл.
Вода-150 мл.




Сначало нужно будет замариновать мясо.Нарезаем его произвольно на средние по размеру кусочки.Добавляем все специи,масло ,перемешиваем.Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в холодильник.

P.S.В оригинальном рецепте в маринаде  растительное масло иногда заменяют йогуртом.Но как по мне это ни к чему,т.к мясо все равно потом тушится с сливочном соусе.



По прошествию указанного времени достаем маринованные кусочки курицы из холодильника.В глубокой сковороде нагреваем немного растительного масла и распускаем в нем сливочное(те самые 40 гр.что указаны в ингредиентах).
Жарим мясо до золотистого цвета почти до готовности и откладываем в сторону.



В этой же сковороде пассеруем нарезанный лук со всеми специями для соуса и перцем чили.(при необходимости добавьте масла) В Индии специи всегда начинают обжаривать в самом начале чтобы дать раскрыться их вкусам и ароматам.


Затем добавляем помидор кубиками,томат-пасту,давленный чеснок и орехи кешью.Обжариваем все это несколько минут(для балансировки кислоты томатов можно добавить 0,5 ч.л. сахара)


Добаляем воды,еще раз хорошо перемешиваем и выключаем огонь.Пусть немного остынет.


Переливаем массу в блендер и пробиваем до гладкого однородного соуса.


Возвращаем его обратно в сковороду.Включаем огонь,добавляем сливки и перемешиваем.


Выкладываем в соус-карри обжаренные кусочки курицы и под крышкой на самом маленьком огне томим еще минут 15. Готово! Подаем как и всё на свете в Индии, с белым рисом.У меня "басмати"
Часто перед подачей, на тарелке делают разводы из сливок (что я пытался воспроизвести)). Но это больше ресторанные "понты" и на вкус такие узоры никак не влияют.

 А вот для более полной индийской атмосферы можно включить известную песню из культового кинофильма :-)


Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Aaja re mere saath
Yeh jaage jaage raat
Pukare tujhe sun
Suna de wohi dhun

Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Aaja re mere saath
Yeh jaage jaage raat
Pukare tujhe sun
Suna de wohi dhun

Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)

Aise gumsum tu hai kyun
Khamoshi tod de
Jeena kya dil haar ke
Pagaalpan chhod de

Aise gumsum tu hai kyun
Khamoshi tod de
Jeena kya dil haar ke
Pagaalpan chhod de

Aaja re mere saath
Yeh jaage jaage raat
Pukare tujhe sun
Suna de wohi dhun

Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)
Jimmy (Jimmy, Jimmy)
Aaja (aaja, aaja)

Jimmy
Aaja
Jimmy
Aaja

Aaja re mere saath
Yeh jaage jaage raat
Pukare tujhe sun
Suna de wohi dhun.


Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Пойдем со мной,
Эта бессонная ночь
Призывает тебя, ты слышишь?
Спой ей эту песню.

Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Пойдем со мной,
Эта бессонная ночь
Призывает тебя, ты слышишь?
Спой ей эту песню.

Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)

Почему ты молчишь?
Прерви молчание,
Разве ты хочешь остаться проигравшим?
Приди в себя.

Почему ты молчишь?
Прерви молчание,
Разве ты хочешь остаться проигравшим?
Приди в себя.

Пойдем со мной,
Эта бессонная ночь
Призывает тебя, ты слышишь?
Спой ей эту песню.

Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)
Джимми (Джимми, Джимми)
Пойдем (пойдем, пойдем)

Джимми
Пойдем
Джимми
Пойдем

Пойдем со мной,
Эта бессонная ночь
Призывает тебя, ты слышишь?
Спой ей эту песню.
Tags: индийская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного о себе..

    Будем знакомы , я Дима! Родился и вырос в самом любимом на земле городе Кишиневе,с 1990 года проживаю в Израиле. Мой Первый неудачный…

  • "Араис кебаб" عرايز كباب

    "Араис кебаб" или просто "араис" называют арабским фаст-фудом,популярным собственно в арабских странах ,а так же в…

  • Мамалыга

    Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь.По сути является кукурузной альтернативой хлебу.Сама по себе в принципе довольно пресная и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments