stir_friday (stir_friday) wrote,
stir_friday
stir_friday

Category:

समोसा "Самоса"


"Самосы"- классика индийской уличной еды. Представляют собой треугольные пирожки с овощами приправленными индийскими специями, обжаренные во фритюре. В Индии продаются повсеместно, от небольших закусочных до поездов дальнего следования. С овощной начинкой бывают варианты, но самый распространенный тот что представлен здесь.
После посещения нескольких лет назад мастер-класса по индийской вегетарианской кухни, для меня стало открытием какие вкусные блюда можно готовить без мяса. И не мудрено, ведь до 70%(!) индийцев не употребляют его в пищу, а традиционные индийские блюда являются именно вегетарианскими. Мясо и рыбу в основном употребляют лишь мусульмане-граждане Индии.
Как правило к "самосам" принято подавать разных видов "чатни" или соусов на основе йогурта, но сами по себе они тоже хороши.



Участвую в Картофельный ФМ.Сезон 3



Для теста:

  • Мука-3 стакана (стакан 250 мл.)

  • Масло растительное -60 мл.

  • Вода-1 стакан (или сколько возьмет тесто)

  • Соль-0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель-3 шт.(крупный)

  • Зеленый горошек-150 гр.

  • Лук-1 шт

  • Карри-1 ст. л.

  • "Гарам масала"-1 ч. л.

  • Зира-1 ч. л.

  • Соль-по вкусу

Для фритюра:

  • Масло без запаха-0,7 л.



Сначала готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности (желательно в "мундире"). Чистим от кожуры и давим толкушкой. Но не до гладкой "пюрешки", кусочки должны присутствовать. На сковороде пассеруем до мягкости мелко нарезанный лук с зирой. Добавляем картофель с горошком (можно так же использовать свежемороженный) , остальные специи и тушим помешивая несколько минут. Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть.
Самое время заняться тестом..



В подходящую емкость всыпаем просеянную муку, соль и масло. Смешиваем и начинаем частями добавлять воду пока не получится гладкое эластичное тесто. С ним одно удовольствие работать! Простое в приготовление, "хорошо себя ведет" при раскатке и жарке, а по вкусу, внешнему виду и текстуре очень напоминает "чебуречное".



Делим тесто на шарики величиной примерно с куриное яйцо (весом где то 80 гр.) У меня вышло 9 штук.
Раскатываем каждый в лепешку диаметром 18 см.




Разрезаем лепешку на две равные части.


Берем одну половину..


Заворачиваем углы к центру в нахлёст и слегка прижимаем шов пальцами.



В полученный конус-кулек закладываем начинку (примерно 1 ст. л)




И тщательно защипываем края. Должен получится треугольник.
Надеюсь все понятно показал на фото



В заранее разогретом фритюре по 2-3 шт. обжариваем "самосы" с каждой стороны в общей сложности 3 минуты до золотистого цвета и характерных для такого теста "пупырышек".


Выкладываем их на бумажное полотенце. Кстати в правильно разогретом фритюре продукты впитывают гораздо меньше масла чем при обычной жарке на сковороде, так что бояться его не стоит.
Вкусней всего эти пирожки после остывания до комнатной температуры, главное дотерпеть! :-))



Tags: индийская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • маринованные баклажаны "Как грибы"

    Простая,не требующая большого труда и времени для приготовления, закуска из баклажан.Действительно немного напоминает грибы.Но даже если вам так…

  • Ropa vieja/Ропа вьеха

    Ropa vieja - в переводе с испанского- "старая одежда". Это отварная а затем разобранная на волокна говядина,тушенная в томатном соусе…

  • Alu patra अलु पात्रा

    Алу патры-популярная в Индии уличная еда. Представляет собой рулеты из пресного теста начинённые картофелем со специями и кунжутом.Хоть сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments