stir_friday (stir_friday) wrote,
stir_friday
stir_friday

Category:

Мамалыга




Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь.По сути является кукурузной
альтернативой хлебу.Сама по себе в принципе  довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги,такие как брынза со сметаной (классика жанра),чесночный соус "муждей",жареная рыба,молдавское овощное рагу "гивеч",шкварки с жареным луком , "паприкаш" или "мясо по-еврейски" ,то мамалыга подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес.Самое смешное,что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева,не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отьезда из Молдавии.
"Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды.Они  всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном.Со всем остальным справится даже ребенок. Но ,по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда.Хватит слов,пора к делу!





На стадартный по размеру казан:
Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стакана

Вода-6 стаканов
Соль-1 ч.л.(или по вкусу)



Для начала наливаем воду в казан ,солим,ставим  на огонь и доводим до кипения.





Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку,одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой.Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом.Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при неприрывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.


Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги ,выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной).Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму.Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся,тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом.Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража.Обычный нож вполне справится с этой задачей.Да,не забудьте подать к столу  красное сухое вино.

Poftă bună!

Tags: Молдавская кухня, Румынская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного о себе..

    Будем знакомы , я Дима! Родился и вырос в самом любимом на земле городе Кишиневе,с 1990 года проживаю в Израиле. Мой Первый неудачный…

  • Домашняя тушёнка из говядины

    Наконец то и я решился приготовить тушенку в домашних условиях.Делом это оказалось не хитрым и хоть и занимает много времени,но ваше участие в…

  • торт "Монастырская изба"

    Торт "Монастырская изба" это песочное тесто,самый обычный сметанный крем,консервированная вишня доступная круглый год.Что может быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments